首页 娄底新闻 梅山时评

扶贫帮困更要扶志扶心

2019-03-06 15:03 ag输钱|平台 刘敏

2月11日,娄底市委部署启动2019年度“三进春天行动,进村庄社区、进项目工地、进实体企业,推动乡村振兴战略落地落实,持续开展扶贫扶志行动。这是娄底抓早抓实,聚焦高质量发展的有力号召。

作为扶贫系统的一名干部,我们积极贯彻落实市委市政府的统一部署,多次进入村庄社区进行走访,扶贫帮困,指导开展扶贫工作,处理涉贫信访积案。工作中,我们深深的感觉到,不少驻村工作队和结对帮扶干部感到头疼的,主要还不是资金、技术的问题,而是有不少村民不敢鼓起勇气发展产业,只想“等靠要”,解决村民的思想顽疾显得尤为重要。

这些贫困户之所以不敢“动手”改变现状,原因主要是习惯了这种贫困现状,虽说有好的扶贫政策,但害怕失败,对脱贫致富缺乏最基本的信心,在有机会改善自身生活条件的情况下,也不敢动手。胆小、盲目、夯懒……构成了少数农村真正贫穷落后的现实生态图。同时,我们部分扶贫干部在扶贫帮困中,比较注重输送物质等有形的东西,或多或少忽略了精神层面的帮扶。

实际上,扶贫要先扶志,致富要先振精神。贫困户没有信心,不敢自食其力,脱贫工作一切都是空谈,脱贫愿望更加难以实现。有这样一个事例。娄底市双峰县沙塘乡白石村有位家境贫寒的阳贤成,年轻时左手因意外被机器连膀带臂全部绞掉,医药费花去10多万元。2013年妻子又因病去世,留下两个年幼的孩子无人照看,生活再次陷入了困境。为了让他重拾生活的信心,帮扶干部和村支两委多次上门劝导鼓励,时任村支书的唐效林用篓子背了两头猪仔送上门来。没技术怎么办?村委会多次安排他参加养殖技术培训,并免费发放猪仔和牛羊仔,提供部分启动资金。“今年养猪40多头纯收入2万元,养牛6头纯收入1万元,还养了10多只羊、种了8亩水稻纯收入5000多元。我现在凭自己的努力,不再贫困了。”坐在自家新家里,阳贤成算起了去年的收入。2018年,娄底市委、娄底市政府就表彰了娄星区杉山镇石底村“手工扇子大户”肖子少、双峰县沙塘乡白石村“独臂养猪大户”阳贤成等29名自强自立先进个人。

这个例子说明,扶贫先扶志更要扶“心”。一年之计在于春,春天是生机勃发的季节,开展“三进”春天行动,进村庄社区走访贫困户时,建议首先要从思想上、精神上帮助贫困群众,激发贫困户锐意进取的斗志,唤起他们对美好生活的憧憬。然后,通过找到问题的“结症”后,实施具体可行的政策措施,帮助、扶持贫困人员掌握生存本领,尽快脱离贫穷困苦,真正实现奔小康。 

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部