首页 专题集合 新化农商银行 思想感悟

谋事不谋人 有为必有位

2014-09-28 17:00 ag输钱|平台 邓谦

近期,有的员工担心自己在人事调整中被别人替代,患得患失,焦虑而不作为,每天虚度年华,得过且过。有的员工,刚一踏上工作岗位,就怨这怨那,甚至抱怨领导不重视自己,不给发展机会,觉得自己被轻视,实在不公平!其实,这些担心和抱怨都大可不必。孔子曰:“不患无位,患所以立。”意即不必担心自己没有位置,而应考虑怎样才能实现人生价值而获得立足之地;即使获得了位置,也要考虑有所作为,来巩固己位,才能赢得认可和信赖。

新化县农信社党委书记李谟放告诫员工干部,要有作为,要干出成绩,“有为”才“有位”,“有位”更要“有为”。 有为才有位,是一种双赢原则的体现,即:你有了作为,为信用社做出了贡献,单位就给你更好的位置,让你施展你的才能。相反的情况是:如果你没有什么作为,而这个位置却给了你,那就是对这个位置的浪费,同时,也会导致真正适合这个位置的人才被压抑、没有机会。如果你能力不济,给了你高位,那就像让小马拉大车一样,会让小马力不从心,对小马来说不仅不是乐趣,反而是一种摧残;如果你能力不济、责任心又不强,却坐享高位,就会给信用社带来严重的损失。因此,有位和有为,就像量体裁衣一样,多大的身量,就穿多大的衣服,如果不匹配,对衣服、对人,都不好。同时,“为”和“位”又是互相影响的。到了合适的岗位上,接触的事情和人不一样了,自身的进步也会加快,就更容易提升自己的作为。因此,一个人也要善于争取位子,创造机会让自己得到提升。任何人的成绩、地位都不是凭空喊出来的,也不是上天的恩赐,而是靠脚踏实地干出来的。有为者有位,无为者无位。我们都应该明白这个道理,并将其作为激励。

前进的道路是曲折的,我们必须要不畏艰难,要大步向前,不断前进。在前进的道路上我们会遇到这样那样的困难和问题,但是我们不要怕,要坚信,只有改革和发展才能解决问题。让我们多些信任,多点鼓励,多份掌声,献给我们一直勤勤恳恳为信用社奉献的员工,祝福他们在新的岗位上取得更大的成绩!也给我们自己多些信心,多点努力,多份拼搏,为了农商行的改革梦想而坚持不懈的奋斗!(编辑/邓向群)

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部